ফুলকপির ব্লাক রট রোগ
আক্রান্ত পাতায় হালকা বাদামী থেকে ধুসর ছাই রংগের দাগ দেখা যায়। ধীরে ধীরে দাগ বড় হয় ও মধ্য শিরার দিকে অগ্রসর হলে অনেকটা ইংরেজি ভি অক্ষরের মত আকার ধারণ করে। দাগের কিনারা হলদে থাকে ।
১। আক্রান্ত গাছের অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা । ২। রিডোমিল গোল্ড ২ গ্রাম/প্রতি লিটার পানি মিশিয়ে স্প্রে করা ।
১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই ফল খাবেন না বা বিক্রি করবেন না। ২। একই জমিতে বার বার বাঙ্গি বা কুমড়া জাতীয় ফসল চাষ করবেন না।
১। রোগমুক্ত বীজ বা চারা ব্যবহার করা। ২। বপনের পূর্বে ৫০ ডিগ্রি সে. তাপমাত্রার গরম পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে বীজ শোধন করুন। ৩। ফসল সংগ্রহের পর অবশিষ্ট অংশ ধ্বংস করুন ৪. লাল মাটি বা অম্লীয় মাটির ক্ষেত্রে শতাংশ প্রতি চার কেজি হারে ডলোচুন প্রয়োগ করুন (প্রতি তিন বছরে একবার)।